春夏秋冬

季節のお役立ち情報を配信しています

腐りにくい弁当箱のススメ!これを読めば夏でも快適なお弁当生活!

スポンサードリンク

 

「お昼のランチ代にお金をかけたくない…」と言って、お弁当を持参して食費を浮かす女性は多いと思います。

 

ですが梅雨時期から夏にかけては、非常に食べ物は腐りやすくなってしまう物です。

そんな時に気になってしまうのが弁当箱ですから、「どうしよう…」と悩む事もあるでしょう。

 

そこで今回はそんな悩める女性達の為に、腐りにくい弁当箱と合わせて弁当箱を腐りにくくさせる快適グッズを紹介します。

 

腐りにくいお弁当箱の種類&オススメ商品はこちら!

 

f:id:otamesikun:20180615092740p:plain

お弁当を腐りにくくさせる為には、おかずなども重要ですが、最終的にそれを保存する弁当箱が物を言います。

 

では夏場でも安心して使える弁当箱とは一体どう言う物なのか、それは大きく分けて2つ存在します

  1. 冬に使う保温・ランチジャー
  2. ステンレス・アルミ製の弁当箱

 

この2つであれば夏場でも弁当が腐りにくくなる様に出来ているので、とてもおすすめできます。

ではこの2つに注目したおすすめの弁当箱を紹介します。

 

魔法瓶タイプのランチジャーで弁当を腐りにくくする!

基本冬場に活躍するランチジャーですが、実は夏場にも役に立つんです。

何故かと言うと、保温ランチジャーは保冷にも優れているので、温かいのならば温かめに、冷たいのならば冷ためにとの調節が可能だからです。

 

そう言った具合で使用する事で、弁当が腐りにくくなる傾向があります。

 

特に魔法瓶タイプのランチジャーは外気の影響をなるべく避ける様に出来ています。

なので、おかずの方には保冷剤などを入れるなどをすれば、弁当を腐らせないのに効果的です。

 

なるべくご飯とおかずを入れる器を分けてある物が、夏場には役に立ちます。

特に「タイガー 魔法瓶 保温弁当箱 ステンレスランチジャー」はご飯用とおかずを入れる弁当がきっちり分けられているので、とても使いやすいです。

 

ただステンレス製なので、普通のお弁当箱よりも少し重めなのが難点です。

 

保温する事で腐りにくくさせる!保温弁当箱!

実は保温すると言う手段も食べ物を腐りにくくさせる方法の1つです。

そこで紹介したいのはサーモスの保温弁当箱がおすすめで、これの良点はごはんの容器を電子レンジで温めてから入れてしばらくしても、長い間保温してくれる面とも言えます。

 

ご飯とおかずを一緒に入れておくと弁当が腐りやすくなるので、このサーモスの保温弁当箱もおかずとご飯を入れる箱が別になっています。

 

カラーバリエーションも豊富なので、女性にとっては見栄え的にも嬉しい商品でしょう。

 

熱伝導を利用して腐りにくくする!おすすめ弁当箱

保温やランチジャーの他にも手軽に使える弁当箱と言えば、ステンレスの弁当箱です。

ステンレスは熱伝導がいいので、保冷バッグや保冷剤を入れておけば、ある程度であれば食べ物を腐りにくい状態にしてくれます。

 

そこでおすすめしたいのが、「Seagull オーバルランチボックス」です。

ステンレスで有名なシーガル社の商品で、耐熱や耐久性にも優れているので、夏場以外でもかなり役に立つ商品です。

 

サイズも17cmと言うちょうど良い大きさなので、女性におすすめです。

 

 

弁当箱の周辺アイテムもチェック!弁当が腐りにくくなるグッズを紹介!

 

f:id:otamesikun:20180615092759p:plain

弁当箱をなるべく変えたとしても、まだ万全とは言えません。

おかずの種類もそうですが、弁当を腐りにくい状態にする為にも腐りにくくするグッズも併せて紹介します。

 

ラップで菌をどける!

食中毒などの菌を増殖させない為には、食材を素手で触れないのが大きなポイントです。

なので、おにぎりを作るのにも、ラップに巻いて握るだけでも防菌作用がある上に、ラップであればどの家庭にも大体はあるので、お手軽な弁当を腐りにくくするグッズです。

 

保冷剤はやはりマストアイテム!

やはり菌を増やさない為にもなるべく弁当箱を冷やすのが得策です。

そう言った面から考えると、保冷剤や保冷バッグと言うのは非常に重要な防菌グッズとも言えます。

 

ケーキなどを買った時についてきた保冷剤もなるべく捨てないで取っておけば、コストもかなり抑えられるので便利です。

 

グッズではないけれども、これがあれば弁当は腐りにくくなる?

昔から夏場になると、お弁当に梅干しが入っていたと言う経験をした人も多いと思います。

グッズではありませんが、梅干しも実は弁当を腐りにくくする為に重要な食べ物だったのです。

 

何故かと言うと、梅干しに含まれるクエン酸には殺菌効果があるので、酸っぱければ酸っぱい程、殺菌効果が増します。

 

なので、弁当箱を分けられない場合は平たく詰めた白米に梅干しを入れておくだけでも大分、腐りにくい状態が保てます。

 

まとめ

f:id:otamesikun:20180615092812p:plain

夏場の弁当はかなり危険が潜んでいるので、かなり怖い人もいると思いますが、弁当箱の選び方や、防菌の仕方を考えるだけで、食中毒や食材が腐りやすくなると言う事は減ります。

 

なので今回紹介した事を元に、夏場の弁当事情を乗り切ってみてはどうでしょう。

 

こちらの記事もチェック!

otamesikun.hatenablog.com

 

otamesikun.hatenablog.com